鸽友应该怎么预防鸽子甩食呕吐的症状?

饲养赛鸽,难免会遇到鸽子甩食,呕吐,水便的情况。而且是比较常见的情况。当鸽子出现呕吐甩食的时候,一般也会水便。这个问题的出现可能是因为多种疾病引起的。当鸽子出现这样的问题的时候,处理不当,那么一个赛季可能就直接报销了。

现在训练赛鸽,赛鸽比赛等等,经常会有归来之后出现类似症状的情况。有的鸽友每年都很害怕这样的情况。但是也有很多鸽友都没有遇到过类似的情况。为什么?其实原因就在于预防,只要预防得好,那肯定是没什么大问题的。那么应该要如何预防?

第一,确保鸽子健康才可以训放或者是比赛。有的鸽子状态不是很好,但是我们鸽友又怕进度跟不上,勉强让鸽子进行训放。这样的鸽子最容易出现问题。那么出现问题之后所要花费的时间就会更多。反而对比赛产生更大的影响。所以但凡遇到的鸽子有一点点问题,就要先恢复鸽子状态再去训练。同样的,遇到天落鸟也要抓起来隔离,避免影响我们健康的鸽子。

第二,要控制好鸽子的食物,并且注意鸽子食物的卫生。鸽子的呕吐,吐食的情况,经常是因为吃了不干净的食物或者是因为长期吃太多的食物导致的。不要以为鸽子吃多了才会飞,吃多了反而容易出现消化问题。喂食最好的状态就是适度喂食。

第三,赛鸽回来之后注意保健,办法包括但不限于洗澡消毒,用药预防,保健药物调理等等。我们可以发现不少鸽子其实都是在训练或者是比赛回来之后一两天出现问题的,所以如果回来之后就注意鸽子的状态,注意鸽子的调理,那么一般可以很好解决信鸽的问题,鸽子就不会出现这样的现象。

第四,一旦鸽子出现甩食,呕吐,水便的情况的时候,一定要先隔离,并且把呕吐物,饮水等等东西都更换一下,最好还可以进行消毒。这样做的目的其实很简单,就是让鸽子之间不互相感染。然后根据具体疾病去用药。一般都要适当控食,不喂食或者是极少量喂食。