赛鸽得病之后要做好什么事情?

养鸽子,有鸽子生病很正常。养赛鸽,有鸽子生病更不少见了。有人说养鸽子哪有那么容易生病。那要看怎么养了,只是家飞还没啥天落鸟自然不容易生病。当鸽子需要跟其它鸽子混合的时候就容易生病了。而鸽子生病的话大多数的疾病只要早点发现,早点治疗,一般都没有什么问题。那么鸽子生病之后,你需要注意做好哪些事情?有些事情没有做好,可是很难控制住这个病情的。


1、当发现鸽子生病之后,第一个事情就是隔离。就算鸽子状态刚不是很好,不严重的时候也要果断隔离起来。隔离的目的就是为了避免传染给其它的鸽子。一羽不健康的鸽子要让一群健康的鸽子生病,如果是传染性比较强的疾病,一个晚上可能就要死掉很多的鸽子。所以先隔离起来再说,一直到治疗完全恢复之后才可以再放回鸽舍里面去。避免感染健康的鸽子。


2、在隔离鸽子的同时,还有这个问题要注意,要检查一下鸽舍里面有没有什么病鸽留下的痕迹。比如说不正常的粪便,呕吐物的痕迹等等。有这些情况的时候要注意及时清扫干净,可以的话对这个病鸽平时休息的地方进行消毒一下,并且更换掉饮水以及保健砂。如果你一眼就看出来鸽子得了什么病了,并且是传染病,那么最好对鸽舍进行清扫,顺便整体消毒一下,预防病菌影响其它的健康的鸽子。

3、隔离的鸽子好好检查一下,看看具体是生了什么病,需要使用什么样的药物。赶紧给鸽子治疗。如果说鸽舍里面的鸽子生病的不少或者是状态不太好的鸽子也不少。那么最好是鸽舍里面的鸽子都用药一下。目前很多药物是治疗以及预防一体的。出现数量很多的病鸽或者是即将生病的鸽子的时候,整个鸽舍的鸽子用药预防一下效果会比较好。这个就是应该用药的时候了。

4、当鸽子完全恢复之后,要再接着隔离喂养三四天看看。有没有复发的情况,有没有身体状态变得很差的情况等等,再考虑是不是要放到鸽舍里面去。同时还要注意看一下鸽子生病是什么原因。常见的一些原因是鸽子比赛接触了病鸽,家飞带回来生病的天落鸟以及鸽舍环境以及平时喂养管理不恰当。找到问题,以后多注意一下,鸽子自然会少生病。