农村很常见,治疗赛鸽体外寄生虫真是一绝

鸽子体外寄生虫常见的有鸽虱、鸽蝇鸽蚧螨,鸽虱主要是生活在羽毛之间,以羽毛根枝为食,主要侵害羽毛,出现羽毛断裂等情况,鸽虱晚上吸食鸽子皮肤血液,造成焦躁不安,难以休息。该虱传染速度很快,难以根除,如果不注意还会传染人,所以养鸽人很苦恼。


鸽蝇主要以吸血为主,吸血量很大,繁殖速度还很快,也是鸽病重要传播者。鸽蝇很狡猾,一有动静马上飞走,一会儿又飞回来,藏在羽毛中,又很难发现。对鸽子健康危害很大。

疥螨:疥螨主要寄生在鸽子皮肤内,对鸽子产生危害的一种慢性皮肤病,吸食血液,鸽子感到瘙痒不安,有鸽子用羽毛蹭鸽笼,造成羽毛损伤。扒开鸽子羽毛可以看到皮肤发红,细看有小孔,这就是鸽蚧。


对于这些寄生虫很多鸽友真是焦头烂额,使用了很多方法,治疗时有效,过几天有开始发生,实在是找不到好的办法。我今天为大家推荐的方法是安全无公害,原料广泛,几乎不花钱,杀虫力强,使用方便。

这种方法就是烟叶,最好是旱烟,农村很常见,取一部分烟叶,先把烟叶剪成丝状,然后在开水焖泡或者开水煮,30分钟后,可以将烟叶揉搓,让尼古丁充分释放,然后让鸽子洗澡,一般是旱烟与水的配伍比例是,1:60即可。如果没有旱烟可以使用大家抽的香烟也可以,一包烟20只鸽子。洗澡洗两次,一天一次。


烟叶杀虫主要是要里面的尼古丁成分,尼古丁对疥螨包括虱子毒性较大,治疗彻底。

最重要的是保持鸽舍干净卫生,鸽舍经常消毒,鸽粪经常清理,单纯的外因仅仅缓解燃眉之急,内因才是根本。